Солнечные электростанции: как Южная Корея планирует увеличить своё производство возобновляемой энергии в ближайшие 10 лет

Солнечные электростанции

Мун Чжэ Ин (президент Южной Кореи) заявил о намерении взяться за развитие альтернативной энергетики в стране. По его словам, 8% — предельно низкий показатель энергии, добытый из возобновляемых источников. Чтобы изменить это, было принято решение выделить $8,8 млрд, на развитие и преобразование отрасли альтернативной энергетики.

Согласно планам правительства, готовится строительство парка из солнечных модулей площадью 409 км², мощность которого составит 2,8 ГВт. Также предполагается возведение ветровой электростанции общей мощностью в 1 ГВт.

Отвечая на вопрос, почему Южная Корея считает существующую долю энергии, производимой из возобновляемых источников «позорной», следует отметить, что в других странах данный показатель действительно выше. Например, давайте возьмем Данию, где только ветровая энергетика занимает 8,5% от общего экспорта, при этом она обеспечивает более чем 33 тыс. рабочих мест.

Во многих развитых странах доля солнечной и ветровой энергетики в среднем составляет 25% и более. Поэтому, Мун Чжэ Ин подчеркнул, Южная Корея значительно отстала от мировых тенденций в области альтернативной энергетики. А строительство крупнейшего парка поможет не только привлечь туристов, но и повысит конкурентоспособность страны на мировой арене энергетического бизнеса.

Если планы удастся воплотить в жизнь, то мощность энергии к 2030 г, приходящейся на фотоэлектрические солнечные панели в Корее составит 30 ГВт, а доля ВИЭ вырастет до 20 %. СМИ по-разному комментируют эту новость, некоторые даже высказывают весьма критические мнения. Главным камнем преткновения стал сам проект, а если быть точнее, его отсутствие. Дело в том, что планы были объявлены без проведения тщательной предварительной проработки, поэтому есть большие сомнения касательно приведенных президентом Мун Чжэ Ин цифр.

Читайте также: Пример Германии по применению альтернативных электростанций

Насколько президент прав и каких мощностей удастся достигнуть в ближайшее десятилетие – покажет время. Возможно в скором будущем Южная Корея станет таким же ярким примером, как и Германия. Правда, говоря про Корею, нельзя упускать и тот факт, что их энергетический рынок состоит из различных конкурирующих секторов, которые в борьбе за свое место, активно выделяют слабые стороны соперников.

Не нашли продукцию которая вас интересует? Мы подберем и вышлем Вам на почту