Как уменьшить использование АЭС и ТЭЦ: пример Германии по применению альтернативных электростанций

Активное использование альтернативной энергетики

Многие жители Украины сейчас активно интересуются альтернативной энергетикой. Ведь стать более независимыми от тарифов – это почти «розовая» мечта каждого украинца. Но что если использовать альтернативные электростанции не только для обеспечения своего дома, а, например, сел или небольших городов? Возможно ли это? Немецкая коммуна Зарбек успешно показала всему миру как это осуществить.

Зарбек занимает 58,98 км² и привлекает финансы не только за счет экскурсий в огромный биоэнергетический парк, но и за счет продажи произведенного электричества. Проживает в немецкой коммуне 7500 тыс. человек. И сегодня они стали буквально всемирным примером того, как можно уменьшить применение ТЭЦ и АЭС.

Еще в далеком 1989 году, в небольшом немецком поселении задумались над разрешением климатического кризиса. Поэтому, после разработки плана и поисков необходимого финансирования в 2000-х годах была начата установка солнечных батарей на зданиях, принадлежащих коммуне.

По данным на 2007 год, жители Зарбека уже на 50% покрывали потребление электроэнергии, используя альтернативные источники питания. Также им удалось снизить выбросы СО2 на целых 25%.

Но на этом немецкая коммуна не остановилась. Далее был построен целый биоэнергетический парк, который расположили на территории старой военной базы. Вильфрид Роос (бургомистр Зарбека и один из инициаторов создания парка) в одном из своих интервью рассказал, что после принятия решения создания альтернативных источников энергии был разработан финансовый план и началась работа по воплощению намеченных целей.

На сегодняшний день 6 ветростанций принадлежат жителям Зарбека, 1 является собственностью муниципалитета.

Размер произведенной электроэнергии составляет 400% от нужд городка, весь остаток, по словам Вильфрида, продается. Однако город не на все 100% энергоавтономный. Выработанное электричество направляется в общую сеть, поэтому, когда не хватает ветра или солнечного света 1кВт/час стоит 28 центов.

Сейчас не территории Зарбека располагаются 24 000 солнечных панелей, биогазовая установка и ветряные электростанции.

Согласно первоначальному плану, предполагалось, что коммуна начнет вырабатывать больше энергии, чем нуждается лишь к 2030 году, однако это произошло гораздо раньше. Сейчас в небольшом немецком поселении активно поддерживают население в установке фотоэлектрических модулей на крышах часных хозяйств.

Так что если кто-то считал, что быть энергонезависимым невозможно, то Зарбек доказал совершенно обратное. Главное – это правильно разработанная стратегия, инициативность и пошаговый план действий.

Не нашли продукцию которая вас интересует? Мы подберем и вышлем Вам на почту